OSPFv3 представляет собой эквивалент OSPFv2 для обмена префиксами IPv6. Следует помнить, что в IPv6 сетевой адрес называется префиксом, а маска подсети - длиной префикса.
Как показано на рисунке, протокол OSPFv3 осуществляет обмен данными маршрутизации для заполнения таблицы маршрутизации IPv6 удалёнными префиксами, как и при использовании OSPFv2 для IPv4.
Примечание. Благодаря функции семейств адресов OSPFv3 протокол OSPFv3 обеспечивает поддержку как IPv4, так и IPv6.
Протокол OSPFv2 работает на уровне сети IPv4, осуществляет обмен данными с другими равноправными узлами OSPF IPv4 и объявляет только IPv4-маршруты.
Протокол OSPFv3 предоставляет те же возможности, что и протокол OSPFv2, но при этом использует IPv6 как транспорт на уровне сети, осуществляет обмен данными с равноправными узлами OSPFv3 и объявляет маршруты IPv6. Протокол OSPFv3 также использует алгоритм поиска кратчайшего пути SPF как инструмент определения оптимальных маршрутов посредством домена маршрутизации.
Как и все остальные протоколы маршрутизации IPv6, протокол OSPFv3 получает отдельные процессы от соответствующего протокола IPv4. По сути, процессы и операции являются теми же, что и в протоколе маршрутизации IPv4, однако выполняются независимо. Протоколы OSPFv2 и OSPFv3 содержат отдельные таблицы смежности, таблицы топологии OSPF и таблицы IP-маршрутизации, как показано на рисунке.
Настройка протокола OSPFv3 и команды проверки аналогичны используемым в протоколе OSPFv2.