Для всех интерфейсов установлены значения пропускной способности по умолчанию. Как и в случае с заданной пропускной способностью, значения пропускной способности фактически не влияют на скорость или ёмкость канала. Эти значения используются протоколом OSPF для расчёта метрики маршрутизации. Поэтому важно, чтобы значение пропускной способности отражало фактическую скорость канала для того, чтобы в таблице маршрутизации содержались точные данные для выбора оптимального пути.

Несмотря на то, что значения пропускной способности интерфейсов Ethernet обычно соответствуют скорости канала, в случаях с другими интерфейсами этого может не быть. Например, фактическая скорость последовательных интерфейсов зачастую отличается от значения пропускной способности по умолчанию. На маршрутизаторах Cisco значение пропускной способности по умолчанию для большинства последовательных интерфейсов задано как 1.544 Мбит/с.

Примечание. Значение пропускной способности по умолчанию для старых версий последовательных интерфейсов может составлять 128 Кбит/с.

См. пример на рисунке 1. Обратите внимание:

Используйте команду show interfaces для просмотра настройки пропускной способности. На рис. 2 показаны настройки последовательного интерфейса 0/0/0 для маршрутизатора R1. Настройка пропускной способности является точной, и, следовательно, для последовательного интерфейса не требуется дополнительной настройки.

На рис. 3 показаны настройки последовательного интерфейса 0/0/1 для маршрутизатора R1. На рисунке также показано, что интерфейс использует значение пропускной способности интерфейса по умолчанию, равное 1544 Кбит/с. В соответствии со справочной топологией это значение должно быть задано равным 64 Кбит/с. Следовательно, требуется настройка последовательного интерфейса 0/0/1 маршрутизатора R1.

На рис. 4 показана итоговая метрика стоимости 647, основанная на значении заданной пропускной способности, равном 1000000000 бит/с, и значении заданной пропускной способности 1544 Кбит/с (1000000000 / 1544000).