В отдельных случаях требуется изменить идентификатор маршрутизатора (например, если администратор сети устанавливает новую схему идентификаторов маршрутизаторов для сети). Однако после выбора маршрутизатором идентификатора активный маршрутизатор OSPF не позволяет изменять этот идентификатор до тех пор, пока маршрутизатор не будет перезагружен или процесс OSPF не будет удалён.
На рис. 1 текущий идентификатор маршрутизатора - 192.168.10.5. Маршрутизатор должен иметь идентификатор 1.1.1.1.
На рис. 2 идентификатор маршрутизатора 1.1.1.1 назначается маршрутизатору R1. Обратите внимание на отображаемое информационное сообщение о необходимости удаления процесса OSPF или перезагрузки маршрутизатора. Это обусловлено тем, что маршрутизатор R1 уже установил отношения смежности с другими соседними устройствами, используя идентификатор маршрутизатора 192.168.10.5. Установленные отношения смежности необходимо согласовать повторно, используя новый идентификатор маршрутизатора IP 1.1.1.1.
Удаление процесса OSPF является предпочтительным методом сброса идентификатора маршрутизатора.
На рис. 3 процесс маршрутизации OPSF удаляется с помощью команды привилегированного режима clear ip ospf process. Из-за этого OSPF на маршрутизаторе R1 переходит в состояния Down и Init. Обратите внимание на сообщения об изменении состояния отношений смежности с Full на Down, а затем — с Loading на Full. Команда show ip protocols используется для проверки изменения идентификатора маршрутизатора.
Используйте инструмент проверки синтаксиса на рис. 4, чтобы изменить идентификатор маршрутизатора R1.