Впервые представленный в 1991 году протокол OSPFv2 представляет собой протокол маршрутизации IPv4 по состоянию канала. Протокол OSPF разработан в качестве альтернативы другому протоколу маршрутизации IPv4 — протоколу RIP.

На этом рисунке показана топология, используемая для настройки OSPFv2 в данном сегменте. Типы последовательных интерфейсов и связанных с ними значений пропускной способности необязательно отражают наиболее распространённые типы подключений в современных сетях. Значения пропускной способности последовательных каналов, используемые в рамках данной топологии, выбраны для демонстрации расчёта метрик протокола маршрутизации и процесса выбора оптимального пути.

Маршрутизаторы в топологии имеют начальную конфигурацию, включая адреса интерфейсов. В настоящее время на маршрутизаторах отсутствует конфигурация статической или динамической маршрутизации. Все интерфейсы на маршрутизаторах R1, R2 и R3 (за исключением логического интерфейса loopback на маршрутизаторе R2) находятся в пределах магистральной области OSPF. Маршрутизатор интернет-провайдера используется как шлюз домена маршрутизации для доступа к сети Интернет.

Примечание. В этой топологии логический интерфейс loopback используется для имитации канала сети WAN для доступа к сети Интернет.