Если на интерфейсе активирован протокол OSPF, маршрутизатор должен определить наличие другого соседнего устройства OSPF в канале. Для этого маршрутизатор отправляет пакет приветствия, содержащий идентификатор маршрутизатора, из всех интерфейсов с поддержкой OSPF. Идентификатор маршрутизатора OSPF используется процессом OSPF для уникальной идентификации каждого маршрутизатора в области OSPF. Идентификатор маршрутизатора представляет собой IP-адрес, назначенный для идентификации конкретного маршрутизатора среди равноправных узлов OSPF.

Если соседний маршрутизатор, на котором активирован протокол OSPF, получает пакет приветствия с идентификатором маршрутизатора, который не включён в список его соседних устройств, принимающий маршрутизатор пытается установить с инициирующим маршрутизатором отношения смежности.

См. маршрутизатор R1 на рис. 1. Если протокол OSPF активирован, интерфейс Gigabit Ethernet 0/0, использующий этот протокол, переходит из состояния Down в состояние Init. Маршрутизатор R1 начинает отправлять пакеты приветствия из всех интерфейсов с поддержкой OSPF в целях обнаружения соседних устройств OSPF, с которыми следует установить отношения смежности.

На рис. 2 маршрутизатор R2 принимает пакет приветствия от маршрутизатора R1 и добавляет идентификатор маршрутизатора R1 в свой список соседних устройств. После этого маршрутизатор R2 отправляет пакет приветствия на маршрутизатор R1. Пакет содержит идентификатор маршрутизатора R2 и маршрутизатора R1 в своём списке соседних устройств на том же интерфейсе.

На рис. 3 маршрутизатор R1 принимает пакет приветствия и добавляет идентификатор маршрутизатора R2 в свой список соседних устройств OSPF. Он также видит свой собственный идентификатор маршрутизатора в пакете приветствия от соседних устройств. Когда маршрутизатор принимает пакет приветствия, содержащий его идентификатор в списке соседних устройств, он переходит из состояния Init в состояние Two-Way.

Действие, выполняемое в состоянии Two-Way, определяется типом взаимодействия между смежными маршрутизаторами:

Поскольку маршрутизаторы R1 и R2 взаимодействуют посредством сети Ethernet, выбираются выделенный маршрутизатор (DR) и резервный выделенный маршрутизатор (BDR). Как показано на рис. 4, маршрутизатор R2 становится выделенным маршрутизатором (DR), а маршрутизатор R1 - резервным выделенным маршрутизатором (BDR). Этот процесс выполняется только в сетях множественного доступа (например, сетях LAN стандарта Ethernet).

В целях обновления данных маршрутизации выполняется непрерывный обмен пакетами приветствия.