Протокол OSPF имеет следующие свойства (см. рис. 1):
- Бесклассовость — протокол разработан как бесклассовый, следовательно, он поддерживает использование VLSM и маршрутизации CIDR.
- Эффективность — изменения маршрутизации запускают обновления маршрутизации (без регулярных обновлений). Протокол использует алгоритм поиска кратчайшего пути SPF для выбора оптимального пути.
- Быстрая сходимость — быстрая трансляция изменений сети.
- Масштабируемость — подходит для использования, как в небольших, так и в больших сетях. Для поддержки иерархической структуры маршрутизаторы можно сгруппировать в области.
- Безопасность — поддерживает аутентификацию Message Digest 5 (MD5). Если эта функция включена, маршрутизаторы OSPF принимают только зашифрованные сообщения маршрутизации от равноправных узлов с одинаковым предварительно заданным паролем.
Административная дистанция (AD) представляет собой значение надёжности (или предпочтительности) источника маршрута. Протокол OSPF имеет административную дистанцию по умолчанию со значением 110. Как показано на рис. 2, протокол OSPF является предпочтительным по сравнению с протоколами IS-IS и RIP.