На четвёртом этапе процесса маршрутизации по состоянию канала каждый из маршрутизаторов выполняет лавинную рассылку пакетов состояния канала всем соседним устройствам, которые затем сохраняют принятые пакеты в базу данных.

Каждый маршрутизатор выполняет лавинную рассылку данных о состоянии канала на все маршрутизаторы с маршрутизацией по состоянию канала в зоне маршрутизации. Каждый раз при получении маршрутизатором пакета состояния канала от соседнего устройства маршрутизатор немедленно отправляет такой пакет на все остальные интерфейсы, кроме интерфейса, на который получен пакет состояния канала. Этот процесс позволяет выполнить лавинную рассылку пакетов состояния канала от всех маршрутизаторов по всей зоне маршрутизации.

Для просмотра анимации, демонстрирующей лавинную рассылку пакетов состояния канала, нажмите кнопку «Воспроизведение» на рисунке.

При просмотре анимации обратите внимание на то, как лавинная рассылка пакетов состояния канала выполняется практически сразу после получения, без каких-либо промежуточных вычислений. По завершении лавинной рассылки протоколы маршрутизации по состоянию канала рассчитывают алгоритм поиска кратчайшего пути. В результате протоколы маршрутизации по состоянию канала очень быстро достигают состояния сходимости.

Помните, что регулярная рассылка пакетов состояния канала не требуется. Пакеты состояния канала необходимо отправлять только в следующих случаях:

Помимо данных о состоянии канала в пакет состояния канала также включаются такие данные, как порядковые номера и сведения о времени создания, что позволяет управлять процессом лавинной рассылки. Эти данные используются каждым из маршрутизаторов, чтобы определить, был ли пакет состояния канала от другого маршрутизатора получен ранее, или пакет содержит более свежие данные, чем те, что уже добавлены в базу данных о состоянии канала. Этот процесс позволяет маршрутизатору сохранять самую актуальную информацию в базе данных о состоянии канала.