Несмотря на то, что протокол RIP редко используется в современных сетях, он полезен для понимания принципов маршрутизации сети. По этой причине в данном разделе представлен краткий обзор процесса настройки основных параметров протокола RIP и проверки протокола RIPv2.
Изучите топологию на рис. 1 и таблицу адресации на рис. 2. В рамках данного сценария на всех маршрутизаторах настроены основные функции управления; все интерфейсы, заявленные в топологии, настроены и активированы. Статические маршруты и активные протоколы маршрутизации отсутствуют. Таким образом, на данный момент доступ к удалённым сетям невозможен. В качестве протокола динамической маршрутизации используется протокол RIPv2. Для включения протокола RIP, используйте команду router rip (см. рис. 3). Данная команда не запускает работу протокола RIP. С её помощью осуществляется переход в режим конфигурации маршрутизатора, где выполняется настройка параметров маршрутизации протокола RIP.
Для отключения и удаления протокола RIP, используйте команду глобальной конфигурации no router rip. Данная команда останавливает работу протокола RIP и удаляет все существующие настройки протокола.
На рис. 4 показаны различные команды протокола RIP, которые можно настроить. Выделенные ключевые слова рассматриваются в данном разделе.