Маршрутизируемые порты и порты доступа на коммутаторе

Маршрутизируемый порт является физическим портом, работающим аналогично интерфейсу маршрутизатора. В отличие от порта доступа маршрутизируемый порт не связан с определённой VLAN. Маршрутизируемый порт функционирует как обычный интерфейс маршрутизатора. Кроме того, поскольку функциональные возможности 2-го уровня были удалены, протоколы 2-го уровня, например STP, не действуют на маршрутизируемом интерфейсе. Однако на 3-м уровне работают такие протоколы, как EtherChannel и LACP (протокол управления агрегацией канала).

В отличие от маршрутизаторов Cisco IOS, маршрутизируемые порты на коммутаторе Cisco IOS не поддерживают подынтерфейсы.

Маршрутизируемые порты используются для соединений типа «точка-точка» (p2p). Маршрутизируемые порты могут также использоваться для подключения маршрутизаторов глобальной сети и устройств безопасности. В коммутируемой сети маршрутизируемые порты в основном устанавливаются между коммутаторами на уровнях ядра и распределения. На рисунке показаны примеры маршрутизируемых портов в коммутируемой сети кампусного типа.

Для настройки маршрутизируемых портов используйте команду конфигурации интерфейса no switchport на соответствующих портах. Например, по умолчанию на коммутаторах Catalyst 3560 интерфейсы настроены как интерфейсы 2-го уровня, поэтому их необходимо вручную настроить в качестве маршрутизируемых портов. Кроме того, для них необходимо назначить IP-адрес и другие параметры 3-го уровня. После назначения IP-адреса убедитесь, что IP-маршрутизация включена глобально и настроены соответствующие протоколы маршрутизации.

Ниже приводятся некоторые преимущества маршрутизируемых портов:

Примечание. Маршрутизируемые порты не поддерживаются на коммутаторах серии Catalyst 2960.