Как показано на рисунке, SVI — это виртуальный интерфейс, настраиваемый в многоуровневом коммутаторе. Интерфейс SVI можно создать для любой сети VLAN, существующей на коммутаторе. Интерфейс SVI считается виртуальным, поскольку он не имеет выделенных физических портов. Он может выполнять те же функции для сети VLAN, что и интерфейс маршрутизатора. Кроме того, его можно настраивать практически так же, как интерфейс маршрутизатора (т.е. с IP-адресом, входящими и исходящими списками ACL и т.д.). Интерфейс SVI для сети VLAN обеспечивает обработку пакетов 3-го уровня по направлению к или из портов коммутатора, связанных с этой VLAN.

По умолчанию интерфейс SVI создаётся для сети VLAN по умолчанию (VLAN 10) для возможности удалённого управления коммутатором. Дополнительные интерфейсы SVI необходимо создавать отдельно. Интерфейсы SVI создаются при первом входе в режим конфигурации интерфейса сети VLAN для SVI конкретной VLAN, например, когда вводится команда interface vlan 10. Используемый номер сети VLAN соответствует метке VLAN, связанной с кадрами данных в инкапсулированном транке 802.1Q, или идентификатору VLAN (VID), настроенному для порта доступа. При создании интерфейса SVI в качестве шлюза для сети VLAN 10 присвойте интерфейсу SVI имя VLAN 10. Настройте и назначьте IP-адреса для каждого интерфейса SVI сети VLAN.

При создании интерфейса SVI убедитесь, что в базе данных VLAN существует данная сеть VLAN. На рисунке база данных VLAN коммутатора должна содержать сети VLAN 10 и VLAN 20. В противном случае интерфейс SVI останется выключенным.

Ниже приводится несколько причин необходимости настройки интерфейса SVI:

Далее приведены некоторые из преимуществ интерфейсов SVI (единственный недостаток заключается в высокой стоимости многоуровневых коммутаторов):