На первых порах развития коммутационных сетей коммутация была быстрой (часто не отставала от скорости работы аппаратного оборудования, т. е. скорость совпадала со временем, которое требовалось для получения и пересылки кадров в другие порты), а маршрутизация была медленной (маршрутизации была реализована программно). Поэтому проектировщики сетей старались сделать максимально большой коммутируемую часть сети. Уровни доступа, распределения и ядра часто настраивались для обмена данными на 2-м уровне. Это создавало проблемы с возникновением циклов. Для решения этой проблемы и предотвращения циклов использовался протокол STP, что позволяло сохранить гибкость и возможность добавления резервных соединений между коммутаторами.
Однако с развитием сетевых технологий маршрутизация стала быстрее и дешевле. Сегодня маршрутизация осуществляется на скорости аппаратного обеспечения. Следствием подобной эволюции стала возможность перехода маршрутизации на уровни ядра и распределения без негативного воздействия на производительность сети.
Многие пользователи находятся в отдельных VLAN, а каждая сеть VLAN, как правило, является отдельной подсетью. В связи с этим, логично настраивать коммутаторы распределения в качестве шлюзов 3-го уровня для пользователей каждой VLAN на коммутаторе доступа. Это означает, что каждый коммутатор распределения должен содержать IP-адреса, соответствующие каждой сети VLAN на коммутаторе доступа.
Между уровнями ядра и распределения, как правило, используются порты 3-го уровня (маршрутизируемые).
Данная сетевая архитектура не зависит от работы STP, поскольку у той части топологии, которая использует 2-й уровень, нет физических петель.