Сети VLAN соответствуют уникальным подсетям в сети. Для работы маршрутизации между VLAN маршрутизатор должен быть подключён ко всем VLAN через физические интерфейсы или подынтерфейсы. Каждому интерфейсу или подынтерфейсу необходимо назначить IP-адрес, соответствующий подсети, к которой он подключён. Это позволяет устройствам в сети VLAN обмениваться данными с интерфейсом маршрутизатора и осуществлять маршрутизацию трафика в другие VLAN, подключённые к маршрутизатору.
Приведём список распространённых ошибок в IP-адресации:
- Как показано на рис. 1, маршрутизатор R1 был настроен с неверным IP-адресом на интерфейсе G0/0. Из-за этого компьютер PC1 не может обмениваться данными с маршрутизатором R1 в VLAN 10. Чтобы устранить эту проблему, интерфейсу G0/0 маршрутизатора R1 следует назначить верный IP-адрес с помощью команды ip address 172.17.10.1 255.255.255.0. После назначения интерфейсу маршрутизатора верного IP-адреса компьютер PC1 может использовать интерфейс маршрутизатора в качестве шлюза по умолчанию для доступа к другим VLAN.
- На рис. 2 компьютер PC1 был настроен с неверным IP-адресом для подсети, связанной с сетью VLAN 10. Из-за этого компьютер PC1 не может обмениваться данными с маршрутизатором R1 в VLAN 10. Чтобы устранить эту проблему, компьютеру PC1 следует назначить верный IP-адрес. Детали конфигурации могут отличаться в зависимости от типа используемого ПК.
- На рис. 3 компьютер PC1 был настроен с неверной маской подсети. В соответствии с маской подсети, настроенной для компьютера PC1, он находится в сети 172.17.0.0. В результате компьютер PC1 вычисляет, что компьютер PC3 с IP-адресом 172.17.30.23 находится в той же подсети, что и PC1. Компьютер PC1 не пересылает трафик, предназначенный для PC3, на интерфейс G0/0 маршрутизатора R1. Поэтому трафик никогда не достигнет компьютера PC3. Чтобы исправить эту проблему, следует изменить маску подсети компьютера PC1 на 255.255.255.0. Детали конфигурации могут отличаться в зависимости от типа используемого ПК.