Существует несколько распространённых ошибок в конфигурации коммутатора, которые могут возникнуть при настройке маршрутизации между несколькими VLAN.
При реализации маршрутизации между VLAN устаревшим методом убедитесь, что порты коммутатора, подключённые к интерфейсам маршрутизатора, настроены с соответствующими VLAN. Если порт коммутатора настроен для неверной VLAN, то устройства, настроенные в этой VLAN, не смогут подключиться к интерфейсу маршрутизатора; таким образом, эти устройства не смогут отправлять данные в другие VLAN.
Как показано в топологии на рис. 1, компьютер PC1 и интерфейс G0/0 маршрутизатора R1 настроены для одной и той же логической подсети, как видно из назначенных им IP-адресов. Однако порт коммутатора F0/4, подключённый к интерфейсу G0/0 маршрутизатора R1, не был настроен и остаётся в сети VLAN по умолчанию. Поскольку маршрутизатор R1 находится в другой сети VLAN, нежели компьютер PC1, они не могут обмениваться данными.
Для того чтобы исправить эту проблему, на порте F0/4 коммутатора S1 выполните команду режима глобальной конфигурации switchport access vlan 10. Когда порт коммутатора настроен для верной сети VLAN, компьютер PC1 может обмениваться данными с интерфейсом G0/0 маршрутизатора R1, который обеспечивает доступ к другим VLAN, подключённым к маршрутизатору R1.
В топологии на рис. 2 показана модель маршрутизации с использованием метода router-on-a-stick. Однако интерфейс F0/5 коммутатора S1 не настроен в качестве транкового канала и остаётся в сети VLAN по умолчанию для порта. В результате маршрутизатор не может передавать данные между VLAN, поскольку каждый из настроенных подынтерфейсов не может отправлять или принимать трафик с метками VLAN.
Для того чтобы исправить эту проблему, на порте F0/5 коммутатора S1 выполните команду режима глобального интерфейса switchport mode trunk. Это позволяет преобразовать интерфейс в транковый порт, благодаря чему между маршрутизатором R1 и коммутатором S1 устанавливается транковый канал. После успешной установки транкового канала устройства, подключённые к каждой из VLAN, могут обмениваться данными с подынтерфейсом, назначенным их VLAN, что делает возможной маршрутизацию между VLAN.
В топологии на рис. 3 показано, что транковый канал между коммутаторами S1 и S2 не работает. Поскольку между устройствами нет резервного соединения или пути, все устройства, подключённые к коммутатору S2, не могут получить доступ к маршрутизатору R1. В результате все устройства, подключённые к коммутатору S2, не могут направлять данные в другие VLAN через маршрутизатор R1.
Для того чтобы снизить вероятность нарушения маршрутизации между VLAN из-за плохой работы канала между коммутаторами, в сетевое проектирование необходимо включить резервные каналы и альтернативные пути.