Следующий шаг после настройки маршрутизатора и коммутатора для маршрутизации между VLAN — проверка соединения между узлами. Возможность доступа к устройствам в удалённых VLAN можно протестировать с помощью команды ping.

В примере, показанном на рисунке, от компьютера PC1 к адресу назначения компьютера PC3 выполняются команды ping и tracert.

Проверка эхо-запросов

Команда ping отправляет эхо-запрос протокола ICMP на адрес назначения. Когда узел получает эхо-запрос ICMP, он отправляет эхо-ответ ICMP, чтобы подтвердить получение эхо-запроса ICMP. Команда ping вычисляет время, которое прошло между отправкой эхо-запроса и получением эхо-ответа. Полученное значение используется для определения задержки соединения. Успешное получение ответа подтверждает наличие пути между устройством-отправителем и принимающим устройством.

Проверка маршрута командой tracert

Команда tracert — это полезный инструмент для подтверждения существования пути между двумя устройствами. В системах UNIX подобная команда называется traceroute. Tracert также использует протокол ICMP для определения используемого пути, но при этом используются эхо-запросы ICMP со значениями предписанного времени жизни, определяемыми в кадре.

Значение времени жизни определяет точное количество переходов до маршрутизатора, которое может выполнить эхо-запрос ICMP. Первый эхо-запрос ICMP отправляется с таким значением времени жизни (TTL), чтобы оно закончилось на первом маршрутизаторе по пути к устройству назначения.

Когда время жизни ICMP эхо-запроса истекает, от маршрутизатора на устройство-источник отправляется ICMP-сообщение. Устройство записывает ответ от маршрутизатора и отправляет другой эхо-запрос ICMP, однако с увеличенным значением времени жизни. Это позволяет эхо-запросу ICMP пройти первый маршрутизатор и достичь второго устройства на пути до устройства назначения. Далее эта процедура повторяется рекурсивно, пока эхо-запрос ICMP не пройдёт весь путь до устройства назначения. После выполнения команды tracert отображается список входящих интерфейсов маршрутизатора, до которых эхо-запрос ICMP достиг по пути до пункта назначения.

В примере операция ping смогла отправить эхо-запрос ICMP на IP-адрес компьютера PC3. Кроме того, команда tracert подтверждает, что путь до компьютера PC3 проходит через IP-адрес подынтерфейса 172.17.10.1 маршрутизатора R1.