Для реализации устаревшего метода маршрутизации между VLAN маршрутизаторы должны иметь несколько физических интерфейсов. Для маршрутизации каждый физический интерфейс маршрутизатора должен быть подключён к отдельной VLAN. Кроме того, на каждом интерфейсе настраивается IP-адрес из той подсети, которая соответствует подключенной к нему VLAN. Благодаря настройке IP-адресов на физических интерфейсах, сетевые устройства, подключённые к каждой из VLAN, могут обмениваться данными с маршрутизатором с помощью физического интерфейса, подключённого к той же VLAN. В этой конфигурации сетевые устройства могут использовать маршрутизатор в качестве шлюза для доступа к устройствам, подключённым к другим VLAN.
В процессе отправки сообщения устройство-источник должно определить, находится ли адресат в локальной или же в удалённой сети. Для этого устройство сравнивает IP-адреса источника и назначения, применяя к ним маску подсети. Установив, что IP-адрес назначения находится в удалённой сети, устройство-источник должно определить, куда оно должно переслать пакет для достижения адреса назначения. Устройство-источник проверяет локальную таблицу маршрутизации, чтобы определить, куда следует отправить данные. Устройства используют свой шлюз по умолчанию в качестве адреса назначения на втором уровне для всего трафика, который должен покинуть локальную подсеть. Шлюз по умолчанию — это маршрут, который устройство использует, когда у него нет явно определённого маршрута до сети назначения. IP-адрес интерфейса маршрутизатора в локальной подсети работает в качестве шлюза по умолчанию для устройства-отправителя.
После того как устройство-источник определило, что пакет должен пройти через локальный интерфейс маршрутизатора в подключённой сети VLAN, оно отправляет ARP-запрос, чтобы определить МАС-адрес интерфейса локального маршрутизатора. После отправки маршрутизатором ARP-ответа устройству-источнику оно может использовать МАС-адрес маршрутизатора для формирования кадра перед его отправкой в сеть.
Поскольку в Ethernet-кадре в качестве MAC-адреса назначения указан адрес интерфейса маршрутизатора, коммутатор точно знает, на какой порт нужно отправить трафик, чтобы он достиг интерфейса маршрутизатора в данной VLAN. Когда маршрутизатор получает кадр, он удаляет МАС-адреса источника и назначения, чтобы проверить IP-адрес назначения пакета. Маршрутизатор сравнивает адрес назначения с записями в своей таблице маршрутизации, чтобы определить, куда ему следует переслать данные, чтобы они достигли своего пункта назначения. Если маршрутизатор определяет, что сеть назначения является локально подключённой сетью, как в случае с маршрутизацией между VLAN, маршрутизатор отправляет ARP-запрос с того интерфейса, который физически подключён к VLAN назначения. В ответ устройство назначения отправляет маршрутизатору свой МАС-адрес, который маршрутизатор впоследствии использует для формирования кадра. Затем маршрутизатор отправляет одноадресный трафик на коммутатор, который пересылает его на тот порт, к которому подключено устройство назначения.
На рисунке нажмите кнопку Воспроизведение, чтобы просмотреть выполнение маршрутизации между VLAN.
Несмотря на то что маршрутизация между VLAN происходит за несколько шагов, на самом деле обмен данными между двумя устройствами из разных VLAN через маршрутизатор занимает долю секунды.