Исторически первым решением для маршрутизации между VLAN стало использование маршрутизаторов с несколькими физическими интерфейсами. Каждый интерфейс должен был быть подключён к отдельной сети и настроен с определённой подсетью.
При таком устаревшем подходе маршрутизация между VLAN выполняется путём подключения различных физических интерфейсов маршрутизатора к разным физическим портам коммутатора. Порты коммутатора, подключённые к маршрутизатору, переводятся в режим доступа, а каждый физический интерфейс назначается отдельной VLAN. Каждый интерфейс маршрутизатора может принимать трафик из VLAN, связанной с интерфейсом коммутатора, к которому она подключена, и трафик можно направлять в другие VLAN, подключённые к другим интерфейсам.
Примечание. В топологии используются параллельные каналы для создания транков между коммутаторами в целях агрегации и резервирования каналов. Однако резервные каналы усложняют топологию и без должного управления могут привести к проблемам с подключением. Для управления резервными каналами необходимо реализовать такие протоколы и технологии, как связующее дерево (протокол STP) и EtherChannel. В рамках главы данные технологии не рассматриваются.
На рисунке нажмите кнопку Воспроизведение, чтобы просмотреть анимацию, демонстрирующую устаревший метод маршрутизации между VLAN.
Как видно из анимации:
1. Компьютер PC1 из сети VLAN 10 обменивается данными с компьютером PC3 из сети VLAN 30 через маршрутизатор R1.
2. Компьютеры PC1 и PC3 находятся в разных сетях VLAN, а их IP-адреса находятся в разных подсетях.
3. На маршрутизаторе R1 для каждой VLAN настроен отдельный интерфейс.
4. Компьютер PC1 отправляет на коммутатор S2 в сети VLAN 10 одноадресный трафик, предназначенный для компьютера PC3. Оттуда трафик пересылается по транковому интерфейсу на коммутатор S1.
5. Затем коммутатор S1 пересылает одноадресный трафик на интерфейс G0/0 маршрутизатора R1.
6. Маршрутизатор отправляет одноадресный трафик со своего интерфейса G0/1, который подключён к сети VLAN 30.
7. Маршрутизатор пересылает одноадресный трафик на коммутатор S1 в сети VLAN 30.
8. Затем коммутатор S1 пересылает одноадресный трафик на коммутатор S2 через активный транковый канал. После этого коммутатор S2 может переслать этот одноадресный трафик на компьютер PC3 в сети VLAN 30.
В этом примере для взаимодействия с разными VLAN и выполнения маршрутизации на маршрутизаторе были настроены два отдельных физических интерфейса.
Примечание. Этот метод маршрутизации между VLAN не является эффективным и теперь реже реализуется в коммутируемых сетях. В данном курсе пример приведён в образовательных целях.