Результат команды show interfaces можно использовать для обнаружения типичных проблем среды передачи данных. Важнейшие составляющие этих выходных данных отображают состояние протокола канального уровня и протокола канала передачи данных. На рис. 1 показана итоговая строка для проверки состояния интерфейса.
Первый параметр (FastEthernet0/1 is up) относится к аппаратному уровню и, по сути, указывает, получен ли интерфейсом сигнал обнаружения несущей от другого оконечного устройства. Второй параметр (line protocol is up) относится к канальному уровню. Он указывает, принимаются ли keepalive сообщения протокола канального уровня.
Используя результат команды show interfaces, можно устранить возможные проблемы следующим образом.
- Если интерфейс включен, а канальный протокол не функционирует, существует проблема. Возможно несоответствие в типе инкапсуляции, интерфейс на другом конце мог быть выключен в результате сбоя или могли возникнуть проблемы с аппаратным обеспечением.
- В случае если протокол канального уровня (Line protocol) и интерфейс отключены, возможно, не подключён кабель или существуют другие проблемы с интерфейсом. Например, при соединении двух устройств напрямую мог быть отключен интерфейс на другом конце.
- Если интерфейс отключён администратором, он был отключён вручную (с помощью команды shutdown) в активной конфигурации.
На рис. 2 показан пример результатов команды show interfaces. В примере показаны счётчики и статистика интерфейса FastEthernet0/1.
В некоторых случаях ошибки среды передачи данных не проявляются в достаточной мере, чтобы привести к выходу из строя соединения, но ухудшают производительность сети. На рис. 3 объясняются некоторые из этих распространённых ошибок, которые можно обнаружить с помощью команды show interfaces.
«Ошибки ввода» — это сумма всех ошибок в датаграммах, которые были получены при анализе интерфейса. Они включают в себя карликовые (runts) и гигантские (giants) кадры, ошибки CRC, отсутствие буфера, кадр, переполнение и проигнорированные пакеты. К ошибкам ввода, которые можно обнаружить с помощью команды show interfaces, относятся следующие:
- Карликовые кадры (runt frames) — кадры Ethernet, размер которых не превышает минимально разрешённые 64 байта. Карликовые кадры чаще всего бывают вызваны неисправностью сетевой платы, но могут быть обусловлены и другими причинами, например чрезмерно высоким числом коллизий.
- Гигантские кадры (giants) — кадры Ethernet, размер которых превышает максимальную длину кадра. Наличие гигантских кадров вызвано теми же причинами, что и наличие карликовых.
- Ошибки CRC — в Ethernet и последовательных интерфейсах ошибки CRC обычно свидетельствуют о неполадках в среде передачи или кабеле. Частыми причинами ошибок являются электрические наводки, плохо закреплённые или повреждённые разъемы, а также неверно выбранный тип кабеля. Большое количество ошибок CRC приводит к шуму на канале, поэтому следует проверить кабель на повреждения и допустимую длину. Также по возможности следует найти и устранить источники шума.
«Ошибки вывода» — это сумма всех ошибок, которые препятствовали успешной передаче датаграмм из проверяемого интерфейса. К ошибкам ввода, которые можно обнаружить с помощью команды show interfaces, относятся следующие:
- Коллизии — коллизии в полудуплексном режиме являются нормой, поэтому о них не стоит беспокоиться до тех пор, пока работа полудуплексного режима вас устраивает. Однако в правильно спроектированной и настроенной сети с использованием полнодуплексной связи коллизий быть не должно. Мы настоятельно рекомендуем использовать полнодуплексную связь, за исключением случаев, когда вы работаете с устаревшим оборудованием, требующим использования полудуплексного режима.
- Поздние коллизии — это коллизии, которые происходят после передачи 512 бит кадра (преамбулы). Наиболее распространённая причина поздних коллизий — превышение допустимой длины кабеля. Неправильная настройка дуплексной связи также может вызывать поздние коллизии, например, в случае, когда один конец соединения настроен на полнодуплексный режим, а другой конец — на полудуплексный режим. Вы обнаружите поздние коллизии на интерфейсе, настроенном на полудуплексный режим. Для решения данной проблемы необходимо настроить один и тот же дуплексный режим на обоих концах соединения. В правильно спроектированной и настроенной сети поздние коллизии возникать не должны.