Поиск и устранение неполадок в работе маршрутизатора DHCPv6 аналогичны поиску и устранению неполадок в работе маршрутизатора DHCPv4.
Поиск и устранение неполадок. Задача 1. Разрешение конфликтов
Срок аренды IPv6-адреса (как и IPv4-адреса) может закончиться в тот момент, когда клиенту ещё требуется подключение к сети. Команда show ipv6 dhcp conflict отображает все конфликты адресов, зарегистрированные сервером DHCPv6 с отслеживанием состояния. При обнаружении конфликта IPv6-адресов клиент обычно удаляет адрес и создаёт новый адрес с помощью SLAAC или сервера DHCPv6 с отслеживанием состояния.
Поиск и устранение неполадок. Задача 2. Проверка метода распределения
Команду show ipv6 interface interface можно использовать для проверки метода распределения адресов, указанного в сообщении RA настройками флагов M и O. Эти сведения отображаются в последних строках выходных данных. Если клиент не получает информацию об IPv6-адресе от сервера DHCPv6 с отслеживанием состояния, причиной могут быть неверные флаги М и О в сообщении RA.
Поиск и устранение неполадок. Задача 3. Проверка с использованием статического IPv6-адреса
При поиске и устранении любой неполадки в работе DHCP, как в версии DHCPv4, так и в DHCPv6, сетевое подключение можно проверить настройкой статического IP-адреса на клиентской рабочей станции. При использовании протокола IPv6, в случае, если рабочей станции не удаётся получить доступ к сетевым ресурсам, используя статически настроенный IPv6-адрес, это означает, что DHCPv6 или SLAAC не являются источниками проблемы. В этом случае необходимо провести проверку сетевого подключения.
Поиск и устранение неполадок. Задача 4. Проверка конфигурации порта коммутатора
Если DHCPv6-клиенту не удаётся получить данные от DHCPv6-сервера, убедитесь, что порт коммутатора включён и правильно настроен.
Примечание. Если при наличии коммутатора между клиентом и DHCPv6-сервером клиент не может получить настройки протокола DHCP, причиной могут быть неполадки в настройке порта коммутатора. Причиной могут быть проблемы, связанные с созданием транковых и логических каналов, а также с протоколами STP и RSTP. Решением наиболее часто возникающих проблем DHCPv6-клиента, происходящих при первоначальной установке коммутатора Cisco, может стать настройка расширения PortFast и пограничного порта.
Поиск и устранение неполадок. Задача 5. Проверка работы протокола DHCPv6 в той же подсети или VLAN
Если сервер DHCPv6 с отслеживанием или без отслеживания состояния работает нормально, но находится с клиентом в разных IPv6-сетях или сетях VLAN, проблема может заключаться в агенте DHCPv6-ретрансляции. Соответствующий клиенту интерфейс на маршрутизаторе должен быть сконфигурирован при помощи команды ipv6 dhcp relay destination.