Проверка DHCPv6-сервера без отслеживания состояния

На рис. 1 показано, как с помощью команды show ipv6 dhcp pool можно проверить имя DHCPv6-пула и его параметры. Количество активных клиентов равно 0, поскольку сервер работает в режиме без отслеживания состояния.

Команду show running-config также можно использовать для проверки всех предыдущих настроенных команд.

Проверка DHCPv6-клиента без отслеживания состояния

В приведённом примере в качестве DHCPv6-клиента без отслеживания состояния используется маршрутизатор. На рис. 2 выходные данные команды show ipv6 interface показывают, что маршрутизатор использует режим SLACC (Stateless address autoconfig enabled) и имеет глобальный индивидуальный IPv6-адрес. Глобальный индивидуальный IPv6-адрес был создан с помощью SLAAC, включающий в себя префикс, содержащийся в сообщении RA. IID был создан с помощью EUI-64. Для назначения IPv6-адреса протокол DHCPv6 не использовался.

Информация о маршрутизаторе по умолчанию также получена из сообщения RA. Адресом маршрутизатора по умолчанию является IPv6-адрес источника пакета, содержащего сообщение RA и локальный адрес канала маршрутизатора.

Представленные на рис. 3 выходные данные команды debug ipv6 dhcp detail показывают обмен DHCPv6-сообщениями между клиентом и сервером. В приведённом примере команда была введена на клиенте. Сообщение INFORMATION-REQUEST показано в связи с тем, что оно отправлено с DHCPv6-клиента без отслеживания состояния. Обратите внимание, что клиент, маршрутизатор R3, посылает DHCPv6 сообщения со своего локального адреса канала на адрес All_DHCPv6_Relay_Agents_and_Servers FF02::1:2.

Выходные данные команды debug отображают все DHCPv6 сообщения, переданные между клиентом и сервером, включая параметры DNS-сервера и доменные имена, настроенные на сервере.

Используйте инструмент проверки синтаксиса на рис. 4 для настройки и проверки протокола DHCPv6 без отслеживания состояния на маршрутизаторе.