На рис. 1 представлены четыре шага настройки маршрутизатора для работы в качестве DHCPv6-сервера:
Шаг 1. Активация IPv6-маршрутизации
Для активации IPv6-маршрутизации необходимо выполнить команду ipv6 unicast-routing. Выполнение этой команды не является необходимостью для настройки маршрутизатора в качестве DHCPv6-сервера без отслеживания состояния, но требуется для отправки сообщений RA по протоколу ICMPv6.
Шаг 2. Создание DHCPv6-пула
Команда ipv6 dhcp pool pool-name создаёт пул с именем pool-name и переводит маршрутизатор в режим конфигурации DHCPv6, который определяется строкой Router(config-dhcpv6)#.
Шаг 3. Настройка параметров пула
С помощью функции SLAAC клиент принимает информацию, необходимую для создания глобального индивидуального IPv6-адреса. Клиент также получает информацию о шлюзе по умолчанию, используя IPv6-адрес источника сообщения RA, являющийся адресом типа link-local маршрутизатора. При этом сервер DHCPv6 без отслеживания состояния можно настроить для предоставления информации, которая могла не быть включена в сообщение RA, например, адреса DNS-сервера и доменного имени.
Шаг 4. Настройка DHCPv6-интерфейса
Команда режима конфигурации интерфейса ipv6 dhcp server pool-name привязывает созданный пул DHCPv6 к интерфейсу. Маршрутизатор отвечает на DHCPv6-запросы на этом интерфейсе информацией, содержащейся в пуле. Значение флага O необходимо изменить с 0 на 1, используя команду интерфейса ipv6 nd other-config-flag. Сообщения RA, отправленные на этот интерфейс, указывают, что дополнительная информация доступна на DHCPv6-сервере без отслеживания состояния.
Пример сервера DHCPv6 без отслеживания состояния
На рис. 2 приведен пример конфигурации маршрутизатора, который должен быть настроен в качестве DHCPv6-сервера без отслеживания состояния. Обратите внимание, что маршрутизатор R3 изображён как DHCPv6-клиент. R3 сконфигурирован в качестве клиента для проверки работы DHCPv6 без отслеживания состояния.