Топология, изображенная на рис. 1, используется в примере выходных данных. В этом примере маршрутизатор R1 настроен на предоставление служб DHCPv4. Питание PC1 не включено, следовательно, у PC1 нет IP-адреса.

Как показано на рис. 2, выходные данные команды show running-config | section dhcp отображают текущую конфигурацию DHCPv4, выполненную на маршрутизаторе R1. Параметр | section отображает только те команды, которые связаны с настройкой DHCPv4.

Как показано на рис. 3, работу DHCPv4 можно проверить, используя команду show ip dhcp binding. Команда выводит список всех привязок адресов IPv4 к MAC-адресам, предоставленных службой DHCPv4. Вторая команда, представленная на рис. 3 — show ip dhcp server statistics — используется, чтобы проверить принятые и отправленные маршрутизатором сообщения. Данная команда отображает информацию о количестве принятых и отправленных сообщений DHCPv4.

Выходные данные этих команд показывают, что в настоящее время привязки отсутствуют и нет отправленных или принятых сообщений. На данный момент времени никакие устройства не запрашивали службы DHCPv4 от маршрутизатора R1.

На рис. 4 показаны выходные данные команд, выполненных после включения и завершения процесса загрузки PC1 и PC2.

Обратите внимание, что согласно отображаемой информации о привязках, IPv4-адреса 192.168.10.10 и 192.168.11.10 теперь привязаны к MAC-адресам. В статистике ниже также отображается наличие сообщений DHCPDISCOVER, DHCPREQUEST, DHCPOFFER и DHCPACK.

Как показано на рис. 5, команда ipconfig /all, запущенная на PC1, отображает параметры TCP/IP. Поскольку PC1 подключён к сегменту сети 192.168.10.0/24, он автоматически получает суффикс DNS, IPv4-адрес, маску подсети, шлюз по умолчанию и адрес сервера DNS из этого пула. Настройка интерфейсов маршрутизатора не требуется. В случае если компьютер подключён к сегменту сети с доступным пулом DHCPv4, он может получить IPv4-адрес из пула автоматически.