Концепция коммутации и пересылки кадров универсальна для сетевых и телекоммуникационных технологий. В локальной, глобальной и телефонной сетях используются различные типы коммутаторов. Основная концепция коммутации заключается в принятии устройством решения на основе двух критериев:
- входной порт
- адрес назначения
Решение о том, как коммутатор пересылает трафик, принимается в зависимости от потока трафика. Термин «входной» используется для описания порта, через который кадр входит в устройство. Термин «выходной» используется для описания кадров, которые покидают устройство из определённого порта.
Решение, принимаемое коммутатором, основывается на данных о входном порте и адресе назначения данного сообщения.
Коммутатор LAN ведёт таблицу, с помощью которой определяет, как пересылать трафик через коммутатор. На рисунке нажмите кнопку «Воспроизведение», чтобы просмотреть анимацию, иллюстрирующую процесс коммутации. В приведённом примере рассматриваются следующие ситуации:
- Если сообщение поступает на коммутатор через порт 1, с адресом назначения EA, то коммутатор пересылает трафик из порта 4.
- Если сообщение входит в коммутатор через порт 5 и имеет адрес назначения EE, то коммутатор пересылает трафик из порта 1.
- Если сообщение входит в коммутатор через порт 3 и имеет адрес назначения AB, то коммутатор пересылает трафик из порта 6.
Интеллектуальные способности коммутатора LAN заключаются в его способности использовать свою таблицу для пересылки трафика на основе входного порта и адреса назначения сообщения. В случае с коммутатором LAN есть только одна таблица коммутации, которая описывает строгую связь между адресами и портами; поэтому сообщение с данным адресом назначения всегда покидает коммутатор из одного и того же выходного порта, независимо от порта, через который оно входит.
Коммутаторы Cisco для локальных сетей пересылают кадры Ethernet, основываясь на MAC-адресе назначения кадров.