Как показано на рисунке, процесс сегментации сети для её разделения на несколько более мелких сетей называется разбиением на подсети.
Каждый сетевой адрес содержит допустимый диапазон адресов узлов. Все устройства, подключённые к одной и той же сети, будут иметь IPv4-адрес узла этой сети, а также общую маску подсети или префикс сети. Узлы могут напрямую обмениваться трафиком, если они находятся в одной подсети. Трафик не может передаваться между подсетями без использования маршрутизатора. Чтобы определить, является ли трафик локальным или удалённым, маршрутизатор использует маску подсети. Префикс и маска подсети — это разные способы представления одного и того же — сетевой части адреса.
Для создания IPv4-подсетей мы задействуем один или нескольких бит из узловой части в качестве бит сетевой части. Два существенных фактора, которые влияют на определение блока IP-адресов с помощью маски подсети, — это количество необходимых подсетей и максимальное количество узлов, которое должно быть в подсети. Между количеством подсетей и узлов в них существует обратная зависимость. Чем больше бит заимствовано для создания подсетей, тем меньше останется бит в узловой части и, следовательно, тем меньше узлов будет доступно в каждой подсети.
Для расчёта количества адресов, которые будут доступны в каждой подсети, используется формула 2^n (где n — количество оставшихся бит в узловой части). Однако в этом диапазоне сетевой адрес и широковещательный адрес недоступны для использования, поэтому количество доступных адресов рассчитается по формуле 2^n-2.
Разбиение подсети на несколько подсетей или использование маски подсети переменной длины (VLSM) предназначены для того, чтобы избежать создания ненужных адресов.
Разбиение IPv6-сети на подсети подразумевает использование другого подхода, чем разбиение на подсети IPv4-сети. Пространство IPv6-адресов разбивается не с целью экономии адресов, а для обеспечения иерархической логической структуры сети. Если IPv4-сети разбиваются на подсети в основном для борьбы с нехваткой адресов, то целью разбиения IPv6-сети на подсети является создание иерархии адресов на основе количества маршрутизаторов и обслуживаемых ими сетей.
Для обеспечения наилучшего использования схемы IP-адресации требуется тщательное планирование. В процессе планирования адресов необходимо учитывать размер, расположение, использование и требования к доступу.
После установки IP-сети её необходимо протестировать для проверки подключений и производительности.