Эхо-запрос — это инструмент тестирования, использующий эхо-запросы и эхо-ответы ICMP для проверки соединения между узлами. Эхо-запрос работает с узлами под управлением протоколов IPv4 и IPv6.
Для проверки соединения с другим узлом в сети с помощью команды ping на узловой адрес отправляется эхо-запрос. Если узел с указанным адресом получает эхо-запрос, он отправляет эхо-ответ. После получения каждого эхо-ответа служба эхо-тестирования предоставляет данные о времени, прошедшем между отправкой запроса и получением ответа. Это позволяет измерить производительность сети.
Время для получения эхо-ответа ограничено. Если в течение лимита времени эхо-ответ не получен, служба тестирования сообщает, что ответа нет. Обычно это свидетельствует о наличии проблемы, но также это может указывать на то, что в сети функционируют меры безопасности, которые блокируют эхо-запросы.
После отправки всех запросов служба тестирования предоставляет сводную информацию, которая включает в себя количество успешных попыток и данные о среднем времени прохождения от источника к назначению.
Отправка эхо-запроса на локальные loopback-адреса
Мы используем эхо-запросы в особых случаях проверки и тестирования соединения. Один из таких случаев — тестирование внутренней конфигурации IPv4 или IPv6 на локальном узле. Для выполнения такой проверки мы отправляем эхо-запрос на локальный loopback-адрес 127.0.0.1 для IPv4 (:: 1 для IPv6). Тестирование loopback-адреса IPv4 показано на рисунке.
Ответ от адреса 127.0.0.1 для IPv4 или :: 1 для IPv6 означает, что IP-сеть настроена на узле правильно. Этот ответ поступает с сетевого уровня. Однако ответ не является признаком того, что адреса, маски или шлюзы были настроены верно. Также он не указывает на состояние нижнего уровня сетевого стека. Ответ является результатом проверки IP-сети через сетевой уровень. Если мы получаем сообщение об ошибке, это означает, что протокол управления передачей не работает на данном узле.