Устройства Cisco, которые поддерживают коммутацию уровня 3, используют технологию Cisco Express Forwarding (CEF). Этот метод пересылки пакетов довольно сложен, но, к счастью, как и любая хорошая технология, он в основном выполняется в фоновом режиме. Обычно устройствам Cisco требуется небольшая настройка для использования технологии CEF.

По сути, CEF отделяет обычную строгую взаимозависимость между процессами принятия решений уровня 2 и уровня 3. Замедляет пересылку IP-пакетов постоянное взаимное обращение между структурными компонентами уровня 2 и 3 внутри сетевого устройства. Таким образом, ускорение пересылки пакетов происходит в том объёме, в каком возможно отделение структур данных уровней 2 и 3.

Двумя основными компонентами функционирования технологии CEF являются:

По своей концепции FIB напоминает таблицу маршрутизации. Маршрутизатор использует таблицу маршрутизации, чтобы определить оптимальный путь к сети назначения, основываясь на сетевой части IP-адреса назначения. При использовании CEF информация, которая ранее хранилась в кэше маршрута, вместо этого сохраняется в нескольких структурах данных для коммутации CEF. Структуры данных обеспечивают оптимизированный поиск эффективной переадресации пакетов. Сетевое устройство использует таблицу поиска FIB, чтобы принять решение о коммутации в зависимости от назначения, не обращаясь при этом к кэшу маршрута.

FIB обновляется при появлении изменений в сети и содержит все маршруты, известные на тот момент.

Таблицы смежности поддерживают адреса следующего перехода уровня 2 для всех записей FIB.

Разделение информации о достижимости (в таблице FIB) и о пересылке (в таблице смежности) предоставляет следующие преимущества.

По умолчанию использование технологии CEF включено для большинства устройств Cisco, которые выполняют коммутацию уровня 3.