С момента создания Ethernet в 1973 г. стандарты технологии совершенствовались, появлялись её более быстрые и гибкие версии. Развитие Ethernet с течением времени — одна из основных причин популярности технологии. Скорость ранних версий Ethernet была сравнительно низкой, всего 10 Мбит/с. Современные версии сети Ethernet работают со скоростью 10 гигабит в секунду и выше. На рис. 1 приведены изменения технологии Ethernet на примере различных версий.
На канальном уровне структура кадра практически идентична для всех скоростей Ethernet. Структура кадра Ethernet добавляет заголовки и концевики вокруг PDU третьего уровня для последующей инкапсуляции отправляемого сообщения.
Как заголовок, так и концевик Ethernet имеют несколько разделов информации, которые используются протоколом Ethernet. Каждый раздел кадра называется полем. Как показано на рис. 2, существуют два стиля формирования кадров Ethernet:
- стандарт Ethernet IEEE 802.3, который несколько раз обновлялся в соответствии с новыми технологиями;
- стандарт Ethernet DIX, который теперь называется Ethernet II.
Различия между стилями формирования кадров минимальны. Наиболее существенным различием между этими двумя стандартами является добавление в стандарте 802.3 начала разделителя кадра (SFD) и изменение поля «Тип» на поле «Длина».
Ethernet II — это формат кадра Ethernet, используемый в сетях TCP/IP.