Как уже упоминалось ранее, основная логическая топология Ethernet — это шина с множественным доступом. Каждое сетевое устройство подключено к одной и той же общей среде передачи данных, и все узлы получают все передаваемые кадры. Проблема заключается в том, что если все устройства принимают все кадры, как каждое отдельное устройство может определить, является ли оно запланированным получателем, без дополнительной необходимости в обработке и декапсуляции кадра для достижения IP-адреса? Ситуация усложняется ещё больше в крупных сетях с высоким объёмом трафика, в которых пересылается значительное количество кадров.

Для предотвращения чрезмерных нагрузок, возникающих при обработке каждого кадра, был создан уникальный идентификатор — MAC-адрес, который используется для определения фактических узлов источника и назначения в пределах сети Ethernet. Независимо от типа используемой сети Ethernet MAC-адресация обеспечила метод идентификации устройств на более низком уровне модели OSI. Возможно, вы помните, что MAC-адресация добавляется как часть PDU уровня 2. MAC-адрес Ethernet — это 48-битное двоичное значение, выраженное в виде 12 шестнадцатеричных чисел (4 бита для каждой шестнадцатеричной цифры).

Структура MAC-адресов

MAC-адреса должны быть уникальными в глобальном масштабе. Значение MAC-адреса — это непосредственный результат применения правил, которые разработаны институтом IEEE для поставщиков, чтобы обеспечить глобальные уникальные адреса для каждого устройства Ethernet. В соответствии с этими правилами каждый поставщик, который занимается реализацией Ethernet-устройств, должен быть зарегистрирован в IEEE. IEEE присваивает поставщику 3-байтный (24-битный) код, который называется уникальным идентификатором организации (OUI).

Институт IEEE требует от поставщиков соблюдения двух простых правил, как показано на рисунке:

Всем MAC-адресам с одним и тем же идентификатором OUI должно быть присвоено уникальное значение (код производителя или серийный номер), которое указывается в виде последних 3 байтов.