Как показано на рисунке, подуровень MAC Ethernet выполняет две основные задачи:

Инкапсуляция данных

Процесс инкапсуляции данных включает в себя сборку кадра перед его отправкой и разборку кадра после его получения. При формировании кадра на уровне MAC к PDU сетевого уровня добавляются заголовок и концевик.

Инкапсуляция данных обеспечивает три основных функции.

Использование кадров помогает при передаче битов, так как они помещаются в среду передачи данных, а также при группировании битов на принимающем узле.

Управление доступом к среде передачи данных

Второй функцией подуровня MAC является управление доступом к среде передачи данных. Управление доступом к среде передачи данных отвечает за размещение кадров в этой среде и удаление из нее кадров. Судя по названию этой функции, она позволяет управлять доступом к среде передачи данных. Этот подуровень напрямую взаимодействует с физическим уровнем.

Основная логическая топология Ethernet — это шина с множественным доступом; следовательно, среда передачи данных используется всеми узлами (устройствами) в одном сегменте сети. Ethernet — это способ ассоциативного доступа организации сети. Следует помнить, что метод ассоциативного доступа (или недетерминированный метод) означает, что любое устройство может постоянно предпринимать попытку передать данные в общей среде при наличии у него таких данных для отправки. При этом если несколько устройств в одной среде начнут вместе передавать информацию (подобно тому, как два человека попытаются разговаривать одновременно), то возникнет конфликт при передаче данных, который приведёт к их повреждению и невозможности дальнейшего использования. Чтобы не допустить подобной ситуации, Ethernet задействует метод множественного доступа с контролем несущей (CSMA) для управления общим доступом узлов.