Физическая топология определяет, как физически соединены конечные системы. В локальных сетях с разделяемой (совместно используемой) средой передачи данных оконечные устройства могут быть соединены с помощью следующих физических топологий.
- Топология типа «звезда»: оконечные устройства подключаются к центральному промежуточному устройству. Прежние топологии типа «звезда» соединяли оконечные устройства с помощью концентраторов. Однако теперь в топологиях типа «звезда» используются коммутаторы. Топология типа «звезда» - это наиболее распространённая физическая топология локальной сети, главным образом потому, что она проста в установке, модификации (легко добавлять и удалять оконечные устройства) и удобна в устранении неполадок.
- Расширенная звездообразная или гибридная. В расширенной звездообразной топологии центральные промежуточные устройства соединяют остальные звездообразные топологии. В гибридной топологии звездообразные сети могут соединяться с использованием топологии шины.
- Топология шины: все конечные системы связаны друг с другом общей шиной (проводником, кабелем) и имеют оконцовку на концах шины. Для соединения оконечных устройств не требуются коммутаторы. Шинные топологии использовались в устаревших сетях Ethernet, поскольку были дешёвыми и легко устанавливались.
- Кольцевая топология: конечные системы подключены к соседнему узлу, формируя связь в форме кольца. В отличие от шинной топологии, кольцевая не требует оконцовки. Кольцевые топологии использовались в устаревших сетях оптоволоконных линий связи (FDDI). Оптоволоконные линии связи (FDDI) используют второе кольцо для повышения отказоустойчивости и производительности.
На рисунке показано, как оконечные устройства подключены в локальных сетях.