Информацию об IP-адресе можно ввести в ПК вручную или получить автоматически с помощью протокола динамической конфигурации сетевого узла (DHCP). DHCP обеспечивает автоматическую настройку IP-данных оконечным устройствам.

DHCP — это технология, которая используется практически во всех корпоративных сетях. Чтобы понять преимущества этой технологии, можно оценить объём работы, который пришлось бы выполнять без её применения.

DHCP автоматически настраивает адреса IPv4 для каждого оконечного устройства в сети с включённым протоколом DHCP. Представьте, сколько времени вы бы тратили, если бы при каждом присоединении сети вам приходилось бы вручную вводить данные IP-адреса, маски подсети, шлюза по умолчанию и сервера DNS. Умножьте это на количество пользователей и их устройств в сети, и вы сразу поймёте преимущества DHCP.

DHCP — пример наиболее эффективной технологии. Одно из основных назначений любой технологии — облегчить работу человека. При наличии DHCP конечный пользователь может придти в любое место, где есть сетевое подключение, и подключиться к сети кабелем Ethernet или через беспроводное соединение, и вся информация IPv4, необходимая для полноценной связи по сети, будет настроена автоматически.

Как показано на рисунке 1, для настройки протокола DHCP на ПК с ОС Windows необходимо только выбрать параметры «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес сервера DNS автоматически». Вашему ПК будут присвоены данные из пула IP-адресов, а также вся соответствующая информация, имеющаяся на сервере DHCP.

Чтобы просмотреть настройки IP для ПК с ОС Windows, в командной строке введите команду ipconfig. В выходных данных команды вы увидите IP-адрес, маску подсети и шлюз, которые ПК получил с сервера DHCP.

На рисунке 2 отработайте отображение IP-адреса на ПК с ОС Windows при помощи соответствующих команд.