В рамках развёртывания небольшой сети необходимо спланировать пространство для IP-адресации. Все узлы в пределах сетевого взаимодействия должны иметь уникальный адрес. Даже в небольшой сети адреса в пределах сети не должны назначаться в произвольном порядке. Схема IP-адресации должна быть спланирована, задокументирована и внедрена с учётом типа устройства, которому присваивается этот адрес.

Примеры различных типов устройств, которые учитываются при проектировании схемы IP-адресации:

Планирование и документирование схемы IP-адресации позволяет администраторам отслеживать устройства по типам. Например, если всем серверам назначается адрес узла в пределах диапазона 50-100, трафик сервера можно будет легко отследить по IP-адресу. Это особенно удобно, если устранять неполадки, связанные с сетевым трафиком, с помощью анализатора протоколов.

Кроме того, при использовании детерминированной схемы IP-адресации администраторы смогут более качественно контролировать доступ к ресурсам сети по IP-адресам. Это имеет особенно большое значение для узлов, предоставляющих ресурсы внутренним сетям, а также внешней сети. Такую роль выполняют веб-серверы или серверы электронной коммерции. Если адреса этих ресурсов не спланированы и не задокументированы, контроль над безопасностью и доступностью устройств существенно усложняется. Если серверу назначен произвольный адрес, этот адрес трудно заблокировать, и клиенты могут столкнуться с определёнными трудностями при поиске этого ресурса.

Для таких различных типов устройств необходимо выделить логический блок адресов в пределах диапазона адресов сети.

Чтобы просмотреть метод назначения, нажмите соответствующую кнопку на рисунке.